Senin, 12 Juli 2010

MEMBUAT DODOL NENAS SECARA SEDERHANA (ENAK, KENYAL DAN TAHAN TENGIK)

 photo iklan posting BPBAG 517 x100_zpseeqcylwf.jpg

dodol nanas Nenas termasuk buah yang mudah rusak, susut dan cepat busuk, hal ini disebabkan karena tingginya kandungan air yang terdapat dalam buah nenas sehingga menyebabkan mikriorganisme pembusuk mempercepat proses kerusakan nenas.

Suatu usaha untuk mencegah kerusakan buah nenas adalah dengan pengolahan hasil menjadi produk yang lebih disukai dan bernilai ekonomi seperti dodol nenas. Berikut cara sederhana pembuatan dodol nanas yang lezat:

Alat dan bahan:

  1. Panci
  2. Kompor
  3. Pengaduk
  4. Pisau
  5. Plastik bungkus dodol
  6. Nenas
  7. Tepung ketan yang telah di sangrai
  8. Santan kelapa
  9. Gula aren
  10. Gula pasir
  11. Mentega

Cara pembuatan dodol nanas :

  1. Siapkan buah nenas lalu kupas kulitnya dan buang mata nenasnya, kemudian cuci dengan air bersih.
  2. Setelah itu kita potong-potong nenas lalu kita haluskan dengan menggunakan blender,
  3. Siapkan tepung ketan yang telah disangrai, santan kelapa, gula aren, gula pasir dan mentega.
  4. Nenas yang telah dihaluskan tadi dicampur dengan semua bahan, kemudian dimasak sampai kental dan kalis.
  5. Proses pemasakan tidak terlalu lama hanya menggunakan waktu 30 menit sampai 1 jam.
  6. Setelah adonan kental dan kalis kita angkat dan dinginkan, kemudian dilakukan pengemasan dodol nenas.

-by maspary-


Terimakasih telah berkunjung ke GERBANG PERTANIAN, jika ingin melengkapi artikel ini silahkan tulis di kolom komentar. Jika anda menyukai artikel ini bagikan ke rekan-rekan anda dengan mengklik tombol suka dibawah ini..

0 komentar:

Posting Komentar