Kamis, 15 Juli 2010

MEMBUAT SELAI NENAS UNTUK DI PASARKAN

 photo iklan posting BPBAG 517 x100_zpseeqcylwf.jpg

nanas2 Buah nenas [Ananas comosus (L) Merr] selain dikonsumsi segar juga dapat diolah menjadi berbagai produk makanan dan minuman, seperti dibuat jam (selai), sari buah, dodol, manisan, buah dalam kaleng, kripik, sirup dan lain-lain.

Rasa buah nenas yang manis dan sedikit masam menyegarkan, disukai oleh masyarakat luas. Disamping itu, buah nenas mengandung gizi yang cukup tinggi dan lengkap, antara lain: Vitamin A, B1, C, Karbohidrat, Fosfor, Zat Besi, dan lain-lain.

Berikut cara pembuatan selai nanas:

Bahan:

  1. Buah nenas matang (90%), tidak banyak mengandung air, rasanya manis, dan harum. Kondisi ini akan mempersingkat proses pengentalan selai dan mencegah terjadinya reaksi browning (kecokelatan) akibat pengolahan yang terlalu lama.
  2. Gula pasir sekitar 60%. Selain menambah rasa manis juga dapat mempercepat terbentuknya gel.
  3. Pengental
  4. Pengawet

Alat:

  1. Mesin pemarut/penggiling (blender)
  2. Pisau
  3. Saringan
  4. Pengaduk kayu
  5. Panci
  6. Kompor
  7. Alat pengukus atau pasteurisasi

Cara pembuatan:

  1. Nenas dikupas kulitnya, dibuang bagian matanya dipotong-potong, dihancurkan, kemudian disaring
  2. Daging nenas yang dihasilkan kemudian ditambahkan gula pasir, pengental dan pengawet, selanjutnya diaduk sampai terbentuk gel,
  3. Masukkan selai ke dalam botol sampai batas leher botol,
  4. Kukus botol yang telah diisi selai selama 30 menit,
  5. Didinginkan kemudian disimpan di tempat yang dingin dan kering.

-by maspary-


Terimakasih telah berkunjung ke GERBANG PERTANIAN, jika ingin melengkapi artikel ini silahkan tulis di kolom komentar. Jika anda menyukai artikel ini bagikan ke rekan-rekan anda dengan mengklik tombol suka dibawah ini..

0 komentar:

Posting Komentar