Selasa, 27 Mei 2014

KUMPULAN RESEP JAGUNG MANIS TERLENGKAP DAN TERUJI

 photo iklan posting BPBAG 517 x100_zpseeqcylwf.jpg

Salam tani !!  Beberapa bulan yang lalu maspary bekerja sama dengan PT. East west seed yang biasa kita sebut sebagai benih panah merah mengadakan lomba memasak dengan bahan baku jagung manis. Lomba yang diikuti oleh perwakilan kelompok wanita tani dan PKK itu diikuti 12 desa se kecamatan Kalibagor kabupaten Banyumas.

Maspary sebagai salah satu team pengincip diwajibkan mencicipi semua resep masakan tersebut. Semua resep masakan berbahan dasar jagung manis tersebut rasanya enak menurut maspary. Oleh karena itu maspary berinisiatif mengumpulkan semua resep tersebut. Dan bersyukur hari ini bisa membagikan resep-resep tersebut pada rekan-rekan Gerbang Pertanian semua.

kumpulan-resep-jagung-manis-terlengkap-teruji

Gambar : salah-satu resep masakan berbahan dasar jagung manis

 

Silahkan dicoba kumpulan resep jagung manis yang terlengkap dan telah diuji semua dibawah ini.

1. SOP JAGUNG MANIS

BAHAN :

1. Daging sapi 200 gr (potong dadu)

2. Jagung manis 2 buah (dipipil)

3. Buncis 10 buah (iris kotak)

4. Telur 2 butir (kocok)

5. Sosis 2 buah (iris kotak)

BUMBU :

1. Bawang Bombay 1 buah (iris halus)

2. Bawang putih 6 siung (iris halus)

3. Daun bawang 1 helai (iris bagian batangnya saja)

4. Minyak goring 5 sendok makan

5. Kaldu sai bubuk 1 sdt

6. Garam secukupnya

7. Mrica (lada) secukupnya

8. Air 1500 ml

CARA MEMBUAT :

1. Rebus daging sapi sampai mendidih lalu masukkan jagung kedalam rebusan daging

2. Tumis bawang Bombay dengan bawang putih dengan minyak goring sampai harum kemudian tuangkan buncis dan wortel terakhir tuangkan daun bawang

3. Setelah tumisan matang masukkan tumisan ke dalam rebusan daging lalu masukkan sosis, mrica dan kaldu bubuk masako rasa sapi, garam dan gula pasir secukupnya.

4. Masukan telor sambil diaduk perlahan-lahan agar telor terurai.

5. Setelah rata tutup panci ±10 menit agar sop matang.

6. Setelah matang api dimatikan “Sop Telor Jagung Manis “ siap dihidangkan

 

2. ROLADE JAGUNG

BAHAN :

1. Jagung

2. Tahu

3. Wortel

4. Seledri

5. Telor

6. Minyak untuk menggoreng

7. Garam dan gula

CARA MEMBUAT :

Blender semua bahan jadi satu, lalu bentuk seperti lontong dan kukus 30 menit. Setelah dingin potong-potong lalu goring dengan telor

 

3. TALAM JAGUNG KELAPA MUDA

BAHAN :

1. Jagung

2. Kelapa muda

3. Santan

4. Gula pasir

5. Sedikit garam

6. Maezena

CARA MEMBUAT :

Sisir jagung dan blender dengan santan, setelah tercampur masak dan masukan gula, maezena sampai kental. Setelah dingin lalu dibungkus dengan daun lalu kukus 30 menit.

4. ES JAGUNG MANIS

BAHAN :

1. Jagung

2. Gula pasir

3. Susu

4. Es batu

CARA MEMBUAT :

Cuci jagung lalu disisir dan direbus sampai empuk.setelah dingin diblender dengan gula tambahkan susu & es batu.

Es jagung siap disajikan.

 

5. PUDING JAGUNG MANIS

BAHAN :

1. 5 buah Jagung manis (dipipil) lalu dblender dan diambil sarinya jadikan 1 liter

2. 220 ml susu kental manis putih

3. 100 gr gula pasir

4. 2 butir kuning telur

5. 1 pak agar-agar

CARA MEMBUAT :

1. Rebus sari jagung manis bersama gula pasir dan agar-agar

2. Tambahkan susu kental manis

3. Tuangkan kuning telur yang sudah dikocok rata

4. Didihkan dan tuang dalam cetakan

 

 

6. MARTABAK JAGUNG MANIS

BAHAN :

1. ½ kg tepung terigu

2. 4 butir telor

3. 1½ ons gula pasir

4. 3 sdm tepung maezena

5. ½ sdt fermipan

6. Garam secukupnya

7. 3,5 ons jagung manis

CARA MEMBUAT :

1. Telor, gula pasir, tepung maizena, susu bubuk, fermipan dan garam di mixer ± ¼ menit

2. Masukan tepung terigu + jagung

3. Adonan diamkan ± 10 menit

4. Siap dicetak dan dibakar

7. LEMET JAGUNG CUP

BAHAN :

1. 1 Kg jagung manis (sisir lalu dihaluskan)

2. 4 sdm tepung kanji

3. 1 bungkus agar-agar putih

4. 4 sdm gula pasir

5. 4 sdm mentega

6. 4 sdm kayu parut

7. ½ gelas santan

8. ½ butir kelapa muda parut

CARA MEMBUAT :

1. Campurkan semua bahan

2. Masukan ke dalam cup

3. Kukus ± 30 menit

4. Angkat dan sajikan

8. BUBUR JAGUNG SEHAT

BAHAN :

1. 1 Kg jagung manis (sisir lalu dihaluskan)

2. 4 sdm tepung beras

3. 1 sdm mentega

4. 4 sdm gula pasir

5. 2 sdm keju parut

6. 1 ons brokoli

7. 1 ons wortel

8. 1 ons ayam

9. ¼ sdm garam

10. 1 gelas santan

CARA MEMBUAT :

1. Masukkan santan, jagung manis, tepung beras, mentega, gula pasir, keju, ayam dan garam

2. Setelah semua bahan matang baru masukan brokoli dan wortel, aduk sejenak

3. Angkat dan sajikan

 

9. NASI GORENG JAGUNG MANIS

BAHAN :

1. Nasi putih 1 piring

2. Ayam 100 gr

3. Telor 1 butir

4. Wortel 1 buah

5. Kacang panjang 3

6. Cabe merah 2 butir

7. Cabe hijau 2 butir

8. Bawang putih 4 siung

9. Garam 1 sdt

10. Minyak goreng 2 sdm untuk menumis

11. Jagung manis 1 buah

1o. BAKWAN JAGUNG MANIS

BAHAN :

1. Jagung manis 3 buah

2. Wortel 3 buah

3. Telor 1 butir

4. Trigu 200 gr

5. Garam 1 sdm

6. Penyedap secukupnya

11. PUJAMAS

(Puding Jagung Manis)

Bahan Puding Jagung Manis :

1. Susu kental fullcream 6 sendok makan

2. Air 300 ml

3. Jagung manis 200 gr, parut halus

4. Agar-agar bubuk putih 1 bungkus

5. Vanili bubuk ½ sendok teh

6. Kuning telur ayam 1 butir, kocok

Bahan Saus Coklat :

1. Susu kental rasa cokelat 6 sendok makan

2. Air 300 ml

3. Gula pasir 50 gr

4. Tepung maizena ½ sendok makan

5. Kuning telur ayam 1 butir

Cara Membuat Puding Jagung Manis :

1. Larutkan susu kental fullcream dengan air. Campur dengan jagung halus lalu aduk rata.

2. Masak jagung halus bersama agar-agar dan vanili hingga panas.

3. Ambil sedikit adonan panas, aduk dengan kuning telur hingga rata.

4. Tuang kembali ke dalam adonan jagung, masak hingga mendidih. Angkat

5. Tuang dalam cetakan. Biarkan hingga dingin dan mengeras

Untuk Saus Cokelat :

1. Larutkan susu kental cokelat dengan air.

2. Masak susu bersama gula pasir hingga panas

3. Aduk tepung maizena dan kuning telur hingga rata

4. Tuang susu cokelat panas, aduk rata

5. Masukkan ke dalam adonan susu panas, masak hingga kental. Angkat

6. Sajikan pudding dengan sausnya

7. Resep pudding jagung manis siap dihidangkan

12. ES JAGUNG MANIS

Bahan Es Jagung Manis :

1. 2 buah jagung manis (700 gr) pipil

2. 800 ml air

3. 400 gr gula pasir

4. 2 lembar daun pandan

5. 200 gr nata de coco

6. 400 gr es serut

7. 1 bungkus agar-agar

Bahan Kuah Santan :

1. 750 ml santan dari ½ butir kelapa

2. 3 lembar daun pandan

3. ¼ sendok teh garam

Cara membuat Es Jagung Manis :

1. Rebus air, gula pasir, jagung manis dan daun pandan sampai matang

2. Kuah santan, rebus santan, daun pandan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan

3. Sajikan rebusan jagung manis dengan nata de coco, kuah santan dan es serut

 

13. ROTI ISI JAGUNG MANIS GORENG

Bahan Roti Isi Jagung Manis :

1. 2 pak roti tawar (1 roti dipotong 4)

2. 150 gr jagung manis (dari jagung manis yang sudah dipipil)

3. 200 gr daging cincang

4. 4 batang daun bawang, iris tipis

5. 2 butir kuning telur

6. 250 ml susu cair

7. 8 siung bawang putih, cincang

8. 1 siung bawang bombay, cincang

9. 50 gr tepung terigu

10. Merica secukupnya

11. Garam dan gula secukupnya

12. Kaldu bubuk rasa daging secukupnya

13. Tepung panir kasar

14. 2 butir putih telur

15. 1buah wortel

Cara membuat Roti Isi Jagung Manis Goreng :

1. Campur jadi satu : susu cair, kuning telur, dan terigu, aduk rata, sisihkan

2. Tumis bawang Bombay, bawang putih sampai harum. Masukkan daging cincang, aduk sampai matang

3. Masukkan jagung manis, wortel, aduk rata sampai jagung manis terlihat ½ matang. Masukkan daun bawang, aduk rata

4. Masukkan larutan susu, aduk rata terus menerus sambil masukkan merica, garam, gula, kaldu bubuk. Aduk terus sampai mengental, meletup-letup dan sudah licin (tidak menempel pada wajan). Angkat, angin-anginkan sebentar agar dingin

Penyelesaian :

1. Ambil selembar roti tawar, oleska adonan rogout, tutup dengan selembar roti tawar lagi.

2. Celupkan pada putih telur, lalu gulingkan pada tepung panir kasar.

3. Goreng dengan api kecil sampai berwarna kuing keemasan, angkat

14. JUS JAGUNG MANIS

Jagung biasanya dimakan dengan langsung digigit pada bongkolnya. Jika dalam bentuk olahan kita lebih sering menjumpai sweet corn yang merupakan makanan berbahan biji jagung, keju dan susu kental.namun, pernahkan anda mencoba jagung dalam bentuk minuman ? Sayur yang mengandung karbohidrat ini bisa diolah mennjadi jus. Jagung manis, dalam kondisi betul-betul fresh, rasa manisnya mengalahkan rasa langunya. Bias dikonsumsi mentah seperti makan buah biasa, untuk salad maupun untuk jus.

Jika anda berminat untuk membuatnya sendiri di rumah, berikut adalah bahan-bahan dan langkah-langkah membuat jus jagung untuk satu porsi.

Bahan :

· 200 gr biji jagung manis

· 150 ml air matang

· 1 sendok gula acair atau gula pasir sesuai selera

· 150 cc susu formula cair atau susu kental manis secukupnya

Cara membuatnya :

1. Masukkan biji jagung manis ke dalam blender

2. Tambahkan air, gula cair dan susu kental manis

3. Blender sampai terlihat halus

4. Jus jagung siap disajikan

Catatan :

· Untuk bahan gula dapat diganti dengan madu dan bila suka jagung dapat dikukus dulu sebelum diblender

 

15. CAKE JAGUNG COKELAT

Kombinasi cokelat bubuk, jagung manis kaleng dan bahan lainnya menghasilkan cake yang istimewa. Rasanya yang manis dan lezat pasti menggugah selera anda.

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu :

· 150 gr tepung terigu protein sedang

· 25 gr cokelat bubuk

· 2 sendok teh baking powder

· 100 gr gula pasir

· 30 gr margarine

· 75 gr jagung manis kaleng, dicincang kasar

· 2 butir telur

· 100 ml susu cair

Cara Pengolahan :

1. Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder. Tambahkan gula pasir.aduk rata.masukkan margarine. Aduk sampai berbutir. Tambahkan jagung manis. Aduk rata. Sisihkan

2. Kocok lepas telur. Tambahkan susu cair.aduk rata.tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu. Aduk rata

3. Tuang di cup kertas.oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celcius

Untuk 15 buah

16. PUDING JAGUNG

Banyak sekali jenis-jenis pudding dan berbagai kreasinya, bagi yang ingin membuat sendiri dan sedang mencari-cari informasi resep pudding yang enak dan mudah, berikut resep pudding jagung susu sederhana yang menarik untuk dicoba

Resep Puding Jagung dan Puding Susu :

Bahan Puding Susu :

· 1 bungkus (7 gr) agar-agar bubuk putih

· 1 kaleng susu kental manis

· 800 ml air

Bahan Puding Jagung :

· 1 bungkus agar-agar bubuk putih

· 3 buah jagung manis serut

· 800 ml santan (130 ml santan kara + air)

· 80 gr gula pasir

· 2 sendok makan tepung maizena

· 1 sendok teh garam

Cara Membuat Puding Jagung Susu Enak mudah :

1. Pudding susu : Siapkan panci, masukkan air, susu kental manis dan agar-agar lalu aduk rata. Kemudian masak diatas api sedang sambil diaduk terus hingga mendidih.angkat lalu tuang dalam cetakan dan dinginkan.

2. Pudding jagung : Blender jagung manis bersama air dan santan hingga lembut lalu saring. Kemudian tuang dalam panci, tambahkan garam, gula, agar-agar dan tepung maizena, aduk rata.masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih, angkat dan tuang adonan pudding jagung diatas pudding susu yang mulai mengeras lalu dinginkan.

 

 

17. RESEP SUP JAGUNG JASUKE

Bahan-bahan :

· Cup gelas aqua

· Jagung manis

· Keju

· Susu Omela

· Pasta pandan, strobery atau durian

Cara Membuat :

1. Jagung manisdipipil lalu direbus

2. Siapkan gelas aqua

3. Masukkan 1 (satu) sendok makan mentega

4. Masukkan susu omela sesuai selera (makin banyak makin manis)

5. Masukkan rebusan jagung dalam keadaan panas, mentega akan leleh

6. Masukkan keju parud sesuai selera

7. Masukkan lagi susu omela sebagai hiasan, sedikit saja sambil diputer-puter

8. Hiasan paling atas bisa diganti dengan pasta pandan, strobery atau durian

· Hidangkan saat masih hangat

 

 

18. SOTO AYAM PIPIL JAGUNG MANIS

Bahan-bahan :

· 400 gr daging ayam

· 2 liter air

· 2 sdm minyak untuk menumis

· 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan

· 10 lembar daun jeruk purut

· 3 lembar daun salam

· 2 cm jahe, memarkan

· 2 batang bawang daun, potong 3 cm

· 4 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering

· 200gr taoge, seduh air mendidih, tiriskan

Bumbu, haluskan :

· 4 butir bawang merah

· 7 siung bawang putih

· ½ sdt merica bubuk

Pelengkap :

· 2 batang daun seledri, iris tipis

· Taoge cuci bersih

· Wortel, iris kecil memanjang

· Kubis, iris tipis

· 1 buah jeruk nipis, potong-potong

· 2 sdm bawang merah goreng

· Sambal cabai rawit rebus

· 3 buah jagung, pipil dan rebus hingga cukup empuk

· Daging ayam goreng yang telah disuwir

Cara Membuat :

1. Rebus daging ayam dalam air hingga daging ayam empuk dan air tersisa 1.500 ml.masukkan kembali ke dalam kaldu.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga harum, masukkan ke dalam kaldu daging

3. Tambajkan bawang daun, didihkan

4. Tambahkan bawang putih goreng, didihkan kembali, masak hingga bumbu meresap. Angkat.

5. Atur taoge, wortel kubis, daging ayam suwir dan jagung pipil dalam mangkuk saji, tuangi kuah.sajikan hangat bersama pelengkap.

Semoga kumpulan resep jagung manis terlengkap dan teruji diatas bisa bermanfaat bagi rekan-rekan Gerbang Pertanian semua.


Terimakasih telah berkunjung ke GERBANG PERTANIAN, jika ingin melengkapi artikel ini silahkan tulis di kolom komentar. Jika anda menyukai artikel ini bagikan ke rekan-rekan anda dengan mengklik tombol suka dibawah ini..

0 komentar:

Posting Komentar